Genussvolle Marzipan-Zimtschnecken mit Rhabarber
Hallo Ihr Lieben !
Esst ihr auch so gerne genussvolle Zimtschnecken mit Marzipan? Wenn ja, dann habe ich etwas für euch. Saftige Marzipan-Zimtschnecken mit Rhabarber. Da ist alles drin was ich gerne mag und genussvoll ist. Also schnell auf den Markt und gucken wo es den ersten Rhabarber gibt, dann einen Hefeteig ansetzen und schon kann es losgehen.
Das Rezept ist relativ einfach und hat den Vorteil, dass man den Teig quasi über Nacht im langsam gehen lassen kann, wenn man will. Also eine sogenannte „Übernachtgare“. Ich wende sie sehr gerne an wenn ich für Sonntags frische Brötchen, Rosinenbrot oder ein Brioche haben möchte. Morgens aufstehen, noch etwas bearbeiten und dann ab in den Backofen. Ihr könnt natürlich auch den Hefeteig ganz normal gehen lassen, dann kommt ihr schneller in den Genuss.
Das Rezept für meine genussvollen Marzipan-Zimtschnecken mit Rhabarber findet ihr, wie immer, am Ende des Textes zum Ausdrucken.
Wer möchte kann sich natürlich jetzt schon eine Ecke heraus brechen und die Schnecken lauwarm genießen. Das ist dann ein echter Genuss.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen. Den nächsten Post gibt es hier wieder am Samstag, den 15. März. Dann wird es leicht asiatisch. Also, lasst euch überraschen.
Genießt das Leben!
Michael
Weitere leckere Kreationen mit Rhabarber habe ich hier für euch zusammengestellt.
Scones & Brioche mit Rhabarber-Erdbeer-Curd
Verlinkt mit Katrin
Marzipan-Zimtschnecken mit Rhabarber
Zutaten
- 300 g Mehl (Typ 550) + etwas zum Nacharbeiten
- 125 ml lauwarme Milch
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Ei (Größe L)
- 50 g Butter geschmolzen
- Zimtmischung
- 50 g Rohrzucker
- 1 EL Zimt
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- Füllung
- 380 g Rhabarber
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Packung Vanilklezucker
- 150 g Marzipan grob gehobelt
- 30 g Butter geschmolzen
- 1 Eigelb (Größe L)
- 1 EL Milch
- Zuckerguss
- 60 g Doppelrahm-Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 1-2 EL Milch
- 1 TL Bio-Zitronensaft
- Außerdem
- 1 Backform
- 1 Bogen Backpapier
- 1/2 Würfel Hefe
Anleitungen
- Lauwarme Milch, beide Zucker und den 1/2 Würfel Hefe gut miteinander vermischen und für 15 Minuten beiseite stellen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und Ei hinzufügen. Miteinander mischen und dann die geschmolzene Butter und die Hefemischung hinzufügen. Alles ca. 5 Minuten mit dem Knethaken ordentlich durchkneten. Wenn sich der Teig vom Schüsselrand löst, zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort angehen lassen. Wer den Hefeteig sofort verwenden möchte erhöht diese Zeit um weitere 30 Minuten. Ich habe in meinem Fall den Teig – zugedeckt – über Nacht in der Küche stehen gelassen.
Hallo,
ich kann die Angabe der Hefemenge nicht finden!? Wieviel kommt den rein?
Danke und liebe Grüße
Steff
Hallo lieber Michael,
habe mich von deinem tollen Rezept inspirieren lassen. Der Teig wurde echt superschön locker und saftig! Und er lässt sich so toll variieren in Sachen Füllung. Bei dir zu schmökern und nachzubacken oder zu kochen ist immer eine erfreuliche Angelegenheit!
Liebe Grüße,
Eva